2009年 11月 02日
北陸の休日②べにや無何有 秋の味覚を堪能 |
温泉に泊まったら、お食事も楽しみのひとつ。お食事は、お部屋の和室で。最近、お部屋出しの旅館も少なくなっているので、嬉しいです。お食事用のお部屋とベッドルームが分かれているので、プライバシーも保たれていて良かったです。
秋を感じられるお料理の数々・・・松茸や栗、銀杏を炭で焼いて、能登の珠洲の塩とすだちでシンプルに頂きました。加賀野菜の焚き合せは、加賀太胡瓜、金時草、赤皮甘栗かぼちゃなど見たことがないお野菜ばかりで楽しい!
二日目の夜は、また違ったお献立でご馳走を頂きました。海が近いので、魚介類が新鮮で美味しいです。旬の甘エビも驚くほど甘く、きゅっと冷えた冷酒とともに楽しみました。地元の素材を生かしたお料理と地酒が合います。
これからの季節は蟹。冬の北陸も魅力的ですね~。
夕食が終わる頃、仲居さんがアロマオイルの好みを聞いてくださいます。好みのものを選んで、ベッドルームにセットしてくれるのです。なんだか嬉しいサービス。
旅館の朝食って、どうしてこんなに心躍るのでしょう♪つやつやの白いご飯に合うおかずがたくさん並び、朝からテンション上がります!
ちりめん山椒やきのこ海苔、塩昆布・・・ショップでも買うことができたので、おうち用に買って帰りました。
使われている器は『九谷美陶園』さんのものが多く、とても可愛かったです♪お宿から徒歩15分とのことで、行ってみたかったのですが・・・生憎の寒さと雨模様で諦めました。
今回の滞在も2泊。同じところに2泊以上滞在するのが好きです。1泊だとあっという間で、なんだか慌しい。連泊してこそ、ゆっくりとそのお宿の良さを実感できると思います。『べにや無何有』も小さいお宿ですが、お部屋の快適さはもちろんのこと、パブリックスペースも充実していて、もっと滞在したかったくらいです。
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クリスマスティーパーティーご予約受付中です!
12月4日(金)14時~16時 満席
12月4日(金)19時~21時 残席2
12月5日(土)13時~15時 満席
12月5日(土)18時~20時
詳細はコチラ↓
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by teatimebiyori
| 2009-11-02 23:58
| *Travel Diary